что остается...

Нора Веселовская
***
Что остается? Как-то с этим жить…
Здесь каждая стена седого дома,
Меня завидев, выплеснет: «виновна!» -
И что-то зарыдает, задрожит,
И в каждом звуке – шепотное «да»,
и страшно так, что я совсем не плачу…
Да, я хотела бы! Хотела бы иначе…
Но понимаю – это навсегда …
И быть себе судьёю до поры,
и прошлое по следу настигает,
уже затылок холодит дыханье,
и память мерно точит топоры….
*
…….
Здесь близкие настолько далеки –
Ни одного не выплывет мгновенья,
Когда рука касается руки…
а эти стены -
свидетели немые стольких тайн,
одну хранят и злее и ревнивей -
как кто-то слишком скоро подписал
своё бессилье…
Как не вдохнуть в сожженные сады
больному солнцу жизнь, так я едва ли
спасла бы человека от беды…
Или спасла бы?!
……………..
Бунтующее глупое дитя –
Укором в доме сумрачном и стылом….
Ушедший мой,
простил ли ты меня?
……………….я не простила….

______________________________

памяти