Вся в туманных кружевах...

Наталья Дедова
Вся в туманных кружевАх, Река-невестушка
ждёт-пождёт дружка милого, Солнца вестушку…
 
А по травам-горицветам русокосая
собирает серебро – песни росные,
как знахаркою-ведуньей насовЕчено,
кАжна капелька словечком верным встречена:
«Ой, росинка-серебринка, ой, забАвица,
быть хочу счастливой боле, чем красавицей.
Ты, росинка, пособи молодёхонькой,
что ни свет-заря, вставала ранёхонько.
Дар-поклон тебе, росинушка, искренний,
ты плеснись в кувшинчик радостной искоркой,
сохрани воды живой силу бережно…
Ночь Купалы, только мне не до бережка…
Мне б свовО дружка вернуть из кручИнушки…
Пособите мне, подружки-росинушки!..»

С приговоркою кувшин русокосая
наполняет драгоценною россыпью
горицветных рос, что в ночку Иванову,
силу-тайность обретают немалую.


кАжна - (диалект.) каждая
горицвет - травянистое растение семейства гвоздичных, именуемое в некоторых районах Севера "часики"