Кувшин-философ и Дерево Познания...

Светлана Шиманская
Под деревом ветвистым среди цветов и трав
Лежал кувшин-философ, вина "на грудь" приняв...
И, разомлев от солнца, пытаясь, сон прогнать,
Он дерево познанья надумал изучать...
Куда уходят корни, в какую глубину?..
И почему же крона так чувствует вину?..
Что было им опорой в неведомых мирах,
И почему так часто витает дух в горах?..
Чрез сколько же столетий протянуты мосты,
И почему так мысли таинственно пусты?..
Как ухватить за гриву познанья скакуна,
И как прорваться к небу, избегнув жизни дна?..

Кувшин асимметричный задумчиво вздохнул
И, полон чем-то личным, под деревом уснул...
А древо изогнулось, листвой его обвив,
И мудро улыбнулось:
"НЕ СПРАШИВАЙ – ЖИВИ"!


*
"При-ЗЕМЛЕ-ни-е/сть"
2001г.