Перестройкиада. Лжепобедителям

Анэс Зарифьян
Не считайте нас слепыми простачками,
Не машите после драки кулаками!
Слишком много вас (с того и не до смеха!).
Торопящихся сорвать плоди Успеха.

Слишком много вас,
крикливых, исступленных,
Перепачкавших фронтоны и колонны,
Хором славящих Победу (да не вашу!),
Сокрушивших разом Феликса и Яшу.(1)

Не толпе решать, в чём мёртвые виновны...
Дай нам, Господи,
ступить на путь бескровный,
Не запачкать обретенной нами Чести,
Не поддаться ослеплению и мести!

Кто Свободу отстоял на баррикадах
Не нуждаются в наградах и парадах,
Не стремятся провоцировать погромы
И растаскивать по камешкам райкомы.

Победители — они великодушны.
Вы же были унизительно послушны,
Осторожненько, трусливо выжидали...
А теперь рукам и глоткам волю дали?!

Революция (претит мне это слово!)
С проигравшими обходится сурово.
Знаю — серые бы нас не пощадили.
Но ведь мы не для того их победили:

Да и рано упиваться нам Победой.
Может стать она балладой недопетой,
Оборваться на лету, на полуслове,
Если походя прольем хоть каплю крови!

Время каждому воздаст — и по заслугам.
Есть ли повод ненавидеть нам друг друга?!
В Храм вступая, сбросим грязные галоши,
Дабы Август и Октябрь не стали схожи!

29 августа 1991 г.
(1)Памятники Ф. Дзержинскому и Я. Свердлову в Москве, которые следовало бы сохранить в назидание потомкам.