мимо

Ольга Кононенко
На жизненной дороге – столбы
Полосатые зебры холодные
Не вдыхают запах копченый
Проносящихся мимо жизней

Стремительно мимо – без соприкосновения
Взгляд в окно … наблюдает пейзажи –
Ускользающие деревья, -
И не рождает вопрос – почему столбы полосаты…

***

Так больно было, думала – порвусь
Невыносимо жизни натяженье
И с каждой новой нотой все стальнее становлюсь
Шепча навзрыд – остановись мгновенье

Меня не растерзали на куски
Сомнения, что в голове селились
Меня зовут отведать компромисс
А далее – наверх… и вниз


И занести его в таблицу умноженья

***

Наш век стремительный, кровавый
Изъеден молью и борьбой
Надломлен словом, проклят славой
Ведом собой и позабыт судьбой

Когда-то вера с символом едина
Когда-то слово с делом за одно
Меняется ладонь с ее бесчинством линий
Мелеют реки, оголяя дно.