Пьеса из одного акта возмездия...

Аля Цапцына
Пьеса из одного акта возмездия
для одного актера неопределенного пола
и неограниченного количества зрителей.
(Не несет никакой смысловой нагрузки для тех,
кто ничего не смыслит в смехе)
Без авторского названия.
Имеет быть названным зрителем.


Явление первое.
(Легко, спокойно, весело и непринужденно)

А помнишь, мы с тобой смеялись?
И сердце пело, и душа…
Мы наслаждались этим смехом
И жили, впрочем, не спеша…
Смеялись с толком, с расстановкой,
Смеясь вот так из раза в раз,
Мы израсходовали скоро
Весь чудный смеховой запас…

Явление второе.
(Напряженно, но уверенно, не столько весело, сколько серьезно)

А помнишь, мы с тобой смеялись?..
Пауза.
А помнишь?.. Мы с ТОБОЙ смеялись?..
Пауза.
Я помню... Мы с тобой СМЕЯЛИСЬ…
Да, верно, мы с тобой смеялись…
Над миром, больше - над собой.
Веселыми мы притворялись,
И скрыть пытались сердца вой.
Нас смех спасал, и каждый знает:
Мы понимаем все сквозь смех,
Что не замедлим жизни бег.
И миг блаженства ускользает…

Явление третье.
(Истерично, надрывно, сквозь слезы)

А помнишь!! Мы с тобой смеялись?!!
Пытаясь слезы скрыть от них,
Мы головы себе ломали,
Ломали головы других.
Наш смех тогда никто не слышал,
Мы были словно за стеклом,
Как в пантомиме - ртом хватали,
Остатки воздуха. Весь вышел…
Не стало воздуха и сил.
Из глаз стекали слезы градом,
Недавно, будто бы вчера,
Но мы с тобой как будто рады…
Как будто это лишь игра…


Явление четвертое.
(Печально, с улыбкой на лице)

А помнишь, мы с тобой смеялись?
Мы от любви тогда спасались…
От поцелуев отбивались,
Опять в объятья порывались…
Преодолеть с тобой пытались
Дистанцию длиною в жизнь…


Эпилог.
(Безразлично)
С тобой не плакали мы вовсе…
Слеза –всегда в уединенье..
Смех – общий. Он преграды сносит.
Застолья друг. Залог общенья.
А впрочем, все гори огнем …
Ты помнишь, мы с тобой смеялись
Над смертью? Над ее перстом,
Кривым, старушечьим. Смеялись!

Смеялись, тень ее почуяв.
Смеялись. Больше не хочу я.