накипь

Филатова
Здесь можно мило жить. Как и везде,
всегда найдется умствующий скептик -
дрейфующие льдины диалектик -
титаникам - на суше и воде.
Неполноценность - ценности цена.
Ничто в нигде - не подлежит уценке,
по номиналу - чаще - лбом об стенку -
на ней вся диалектика видна.
Прошамкивают шавки гимны мгле,
скелет слона догладывают моськи -
те, что набили трупами авоськи
на необетованной им земле,
и - давка у прилавка на погосте
за - в одни руки - рай с факсимиле.
Здесь плесень дорожит гнилой водой,
кариатидам ставящей подножки,
раскланиваясь с глянцевой обложкой,
скормив голодной стае суп пустой -
корявой алюминиевой ложкой,
дубьём - добавки - в бровь, под ребра, в пах.
Легенду об отобранной конфете
расскажут вам седеющие дети,
носящие по пуле - в черепах,
мечтающие умереть в клозете
под треск пластинки с логотипом БАХ.
В крови, в пыли, хрипя беззубым ртом,
роняя злом пропахшие лохмотья,
моля судьбу о честном апперкоте,
боль - насквозь - просто видишь животом,
центр тяжести смещается к одной
свинцовой точке, тлеющей в затылке.
Беда - когда, не подойдя к развилке,
обогатишь собою перегной.
Отлиты в пули зерна - ноты "до",
вслепую роют землю ноты "после",
предчувствуя измученное - возле -
предвижу дней похожих решето,
щадящих звуки царственных имен.
Сметаю прах с пустующего трона...
Пищащий зуммер, мечущий законы,
дробящий свет на атомы икон,
разбавит ядом слабое вино -
настройщик к камертону - без доверья -
измерит пульс у нищего отребья,
что безглагольной совестью сильно,
напишет правило о пользе немоты,
пометит крестиком надорванное горло...
Забили сеном пушечное жерло
и над колоколами жгут кресты,
что освещают ровную дорогу
и лиц безликих дьявольскую прыть.
Насколько нужно быть ненужным Богу,
чтоб ортодокса веры полюбить?..
Сочится накипь - рыжий самогон -
на белый хлопок маечки с мишенью...
Поставьте подпись "Я" под разрешеньем
мне мир не узнавать со всех сторон.
Начертит чертик свой чертеж - нули.
Цель пребыванья за чертой - без цели.
Чтоб субМариной не почить в постели,
в черте - стою - корветом на мели.