Прогулка в Павловске

Юлия Жданова
По парку, аллеям и склонам,
Промытым недолгим дождем,
Попарно, но так отстраненно,
Пока еще вместе идем.

Бежит по аллее лошадка,
Призывно звенит бубенец…
В свидетельствах нет недостатка,
Что скоро прогулке конец.

Наверное, зодчий Гонзаго,
Придумывал - не сознавал,
Что иго создателя – благо,
Что вечен времен карнавал.

Деревья – и те в карнавале
На этом кусочке земли.
Спасибо, что мне рассказали,
Спасибо, что в парк привели.

Спасибо, спасибо, спасибо,
Что жизнь словно в книжке идет:
Старик ловит неводом рыбу
И пряжу старуха прядет.

По парку, аллеям и склонам
Беседу сплетая с трудом,
Попарно, но так отстраненно,
Почти отчужденно идем.

Мы вместе смеемся на фото
И дарим бельчонку орех,
Но душу царапает что-то,
И это касается всех.

Пока понуждает лошадка
Печальный бубенчик бренчать -
А нас колотье под лопаткой
Заставит на миг замолчать.

Все реплики строже и реже…
Старуха и вовсе без слов
Суровую нитку обрежет,
На нитку - нанижет улов.

Дождемся ли крестного знака
Вослед, если наш Парадиз
Покинут, отринут?.. Однако,
Пожалуйста, поторопись:

Не видно лошадки в плюмаже.
Закат истончился дотла.
Старуха спряла свою пряжу,
Вздохнула - и с пляжа ушла.