Камо грядеши

Ольга Панченко
Куда идешь, усталый человек?
Куда идешь?
Твои следы укроет мертвый снег.
Ты пропадешь.

Вернись назад, упрямый человек!
Вернись назад.
Там теплый дом, там ждет тебя ночлег –
Ты будешь рад.

Остановись, безумный человек!
Остановись!
Прерви на миг свой бесприютный бег
И оглянись.

...Забудь про дальние края,
И про мечту забудь.
Дорога эта не твоя,
Придется повернуть.

Считай дорожные столбы,
Отсчитывай их вспять,
Своей неласковой судьбы
Тебе не избежать.

Чужая впереди метель.
А позади найдешь
Свой дом,
Свой хлеб,
Свой дождь,
И среди прочего – постель,
В которой ты умрешь…

И в жизнь свою другую дверь
Ты не найдешь.
Куда же ты идешь теперь?
Куда идешь?..