Разговорчики в строю

Марк Шехтман
Не умею по приказу!...
Озирая жизнь свою,
С детства помню эту фразу:
– Разговорчики в строю!

Где б ты ни стоял – неважно –
В центре или на краю,
Слышал всякий, слышал каждый: 
– Разговорчики в строю!

Ритм хорея. Минипроза.
Робость спицы в колесе.
И улыбочка-угроза:
– Что ж ты, милый, не как все?

Мысль и слово – по ранжиру.
Кто-то рубль, а ты пятак…
Но я городу и миру
Заявляю – нет, не так!

Всё, что я люблю на свете,
Славить что не устаю,
Начинается вот с этих
Разговорчиков в строю.

Жанны Д`Арк, и Галилеи,
И удравший крепостной,
И цари, что посмелее,
Общий нарушали строй.

Возроптавши для начала,
Брали жезл, перо, копьё –
И история меняла
Направление своё.

Так решись! Не стой, как мебель!
Душу окрыли свою! –
И пускай орёт фельдфебель:
– Разговорчики в строю!

_____________________________