Я был всегда

Александр Машковский
Я был всегда. Поэты всех времён
Во мне поют, и говорят, и плачут.
Сам по себе я ничего не значу.
Что значит человек, который лишь влюблён.

Альфонс любви, счастливый и беспечный,
Гулящий вор, иль лира на ветру.
Мир полон мной, и он широк от песен,
Но тесно мне, как будто влез в петлю.

Как будто ангелы замолкли на мгновенье,
Их хор молчит, - все смотрят на певца,
А я стою без слуха, без уменья –
И вдруг пою – страшней нет подлеца.

Во имя всех богов – Отца и Сына!
Плевать на них! Я Бог простой любви.
Поют во мне растенья и скотина,
И человек, чьи песни на крови.

Всё было, есть, и всё когда-то будет.
Я был всегда поэтом всех времён.
Во мне поют и плачут горько люди,
Что есть любовь, но нет в любви имён.