Анна Болейн и Змей Горыныч

Елена Левина
На сцену Страшного суда на фоне декораций мая
Выходит Анна Б. Бела. За ней Горыныч змей.
Рыдает…

ПЕРВАЯ ГЛАВА
(сквозь всхлипы двух других вещает):
- Анюта! Ты держись! Едва…
Лишался глав так часто я!!!
Ты сразу ВСЁ, поверь, забудешь!
Я помнил ВСЁ! А ты не будешь!

Болейн подходит к эшафоту. Горда, нема и холодна.
Змей, извергая пламя-рвоту, рыдает,
Путает слова…

ВТОРАЯ ГОЛОВА
(не внемля, твердит сквозь шиканья других):
 -Покойся! Говорю ж, покайся!
 Припомни Катю! Как чиста!!!
 Грешна ты ею? Признавайся!
Затмила разум короля!
Теперь ершишься? Глупо, Анна!
Ёрш лишь в пруду своем хорош!
На блюде в нём не много толку!
Лишь кости по ветру плюешь!

Палач занес топор над плахой. Над Тауэром тишина…
Горыныч взмыл огромной птахой и разрезает небеса.
Взывает…

ТРЕТЬЯ ГОЛОВА (потоком ветра, задыхаясь):
- Да, что ж за нравы-времена?!
Всё рубят: чувства, судьбы, главы.
Одну прогнал, вторую обезглавил
И на подходе третья уж беда.
Не ценят, не хранят и не спасают
А рубят с плеч, и тут же забывают!
И только я ВСЁ помню сквозь века!
Трехглавым быть так плохо иногда!