Конкурс 18 - Японское лето!!!

Первый Конкурсный Проект
Автор рисунка Саша Карпенко.
К сожалению, не получается дать ссылку на его страницу
@@@@@@@@@@@@@@@

Тема конкурса – лето. Но поскольку лето в этом году не задалось, то и тема будет печальная – грустное лето, дождливое, одинокое. Такое лето не располагает к многословности, поэтому писать будем кратко, но емко. Самый подходящий для этого жанр – японские хайку и хокку.

Итак, уважаемые хайдзины, не будем спорить, чем отличается хайку от хокку, и отличается ли вообще. Оставим это для профессионалов. И будем сочинять хайку по своим правилам.

Итак, наши правила ХАЙКУ:

       1. Хайку не нотация, не нравоучение, не афоризм. В хайку нет вывода. Хайку не называет, а ПОКАЗЫВАЕТ; не объясняет, а ПЕРЕДАЕТ. Каждое хайку - это намек для читателя, набросок чувства, недосказанное ощущение, запечатленное в небольшой словесной картинке-образе.

       2. В хайку нет метафор, эпитетов, сравнений, аллюзий, антропоморфизма, союзов. Это малословная, концентрированная поэзия, запечатлевшая увиденный момент печального лета.

       3. Хайку СИЛЛАБИЧНЫ. В них нет рифмы, зато большое значение придается звуковой и ритмической организации стиха.

       4. Наши хайку трехстрочны. Соблюдение традиционной метричности 5-7-5 автоматически прибавляет хайке 1 балл.

       5. Чтобы соблюсти «эффект двойного прочтения», допускается отсутствие знаков препинания, например, точки в конце предложения. Двойное прочтение знакомо нам издавна: «казнить нельзя помиловать», когда каждый читатель может понять смысл в меру собственной испорченности.

Те авторы, которым лето все же принесло больше радости, могут принять участие в параллельном конкурсе частушек на Раёшнике.

От одного автора принимается не более трех произведений, причем желательно, чтобы они представлялись в разных рецензиях.
Правила голосования будут уточнены позже.

Ориентировочный срок приема заявок - до 20 июля.


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Дискуссии по японской поэзии находятся рядом: