Я себя всё равно доконаю... -по стихам Л. Филатова

Александр Иванов
Рубрика: литературные подражания и пародии

Преамбула.
Хоть этим стихам Леонида Филатова уже более сорока лет,
но вряд ли кто-либо будет оспаривать их живую иронию и
психологически-нравственную актуальность и в наши годы.
Я написал не литпародию в строгом теоретическом смысле,
а некую поэтическую перепевку – как бы вариацию на тему.
И стихи оригинала (упаси боже!) я осмеянию НЕ подвергаю.
Эта зарисовка Филатова мудра, технична, остра и иронична.
И именно в силу этого мне захотелось ответно похулиганить.
----------------------------------------------------

Компромисс (Леонид Филатов)
========================

Я себя проверяю на крепость:
Компромиссы – какая напасть!
Я себя осаждаю, как крепость,
И никак не решаюсь напасть.

Не решаюсь. Боюсь. Проверяю.
Вычисляю, тревожно сопя,
Сколько пороху и провианту
Заготовил я против себя.

Но однажды из страшных орудий
Я пальну по себе самому,
Но однажды, слепой и орущий,
Задохнусь в непроглядном дыму...

И пойму, что солдаты побиты,
И узнаю, что проигран бой,
И умру от сознанья победы
Над неверным самим же собой...

1967
--------------------------------------------------

Я себя всё равно доконаю... (вариация на тему)
====================================

Нынче я разозлён не на шутку,
Как пещерной эпохи самец.
Если дуть лишь в одну только дудку,
То придёт, непременно, конец.

Выступаю я в битве двулично –
Атакуя, крушу даже ад!..
Но гляжусь и в защите прилично –
С героизмом отважных солдат.

Есть во всём свой резон и пределы,
Верный план всех достоинств сторон –
Пики, палицы, луки и стрелы
Мне почти не наносят урон.

Не страшнее пчелиных укусов
Тот назойливый рой саранчи –
Он пугает лишь форменных трусов,
Да смеются с тех ссадин врачи.

Залечив мелкодробные раны,
Я опять выступаю на бой,
Строю самые дерзкие планы
И жестоко сражаюсь с собой.

Применяю не только стрелковый,
Но и весь броневой арсенал –
Груды танков к атаке готовы,
Лишь минёт артиллерии вал.

Ну, а тут уж и боеголовки
На баллистику вынырнут вмиг –
Пусть ты самой проворной сноровки,
Но от них не слиняешь, старик!..

И петляя меж чёрных воронок,
Припадая всем телом к земле,
Ты поймешь, мой наивный телёнок,
Что вся правда живёт не в Кремле!..

Мерно камни с земли собирая,
Мне уж ангелом добрым не быть...
Всё равно я себя доконаю!..
И заставлю свой выбор любить!..

08.07.2008 г.

Анапест
– – ! – – ! – – ! –
– – ! – – ! – – !