1-й отрывок из глав о городе Константинополь

Gigabest
…небо словно обезумело. Третью неделю бушевал сумасшедший ливень. Наш окоп сильно подмыло и нам приходилось постоянно вытаскивать со дна глину и поправлять насыпь. Солдаты начали сильно болеть. Тиф и большевики словно подписали союз и косили наши ряды. В палатках офицеров слышалась пьяная ругань - наш дух падал, а дождь превращал в лохмотья, блистательные, когда-то мундиры.
       Я проснулся среди ночи, то ли оттого, что кончился дождь, то ли от неба усыпанного звездами, а то ли от сна моего безумного. Мне снился выпускной в Смольном. Коридоры блистали золотом эполет. Молодые дамы вальсировали с офицерами, воздух был пропитан запахом духов и сигар. Мне снилось как Вы пытались докричаться до меня сквозь какофонию звуков и запахов…мне снился тихий вечер в вашем доме, когда я был представлен вашим родителям. Свечи, что лили слезы на клавиши рояля и музыка порожденная движениями ваших пальцев…Мне снились наши первые и робкие поцелуи в саду под светом луны и пение цикад…
Мне снился парад на Дворцовой, мне снился Финляндский вокзал, где мы грузились в эшелоны и отправлялись на передовую. Я помню мы стояли долго обнявшись, и мой аксельбант в конец промок от ваших слез…не снился под поручик, который нас все подгонял криками, его убили у меня на глазах в первом же разъезде…
       Я проснулся. поручик Степанов задыхался кашлем. Жаль его мы ведь почти ровесники. Не долго ему осталось. Я снял свою флягу и поднес к его губам.
- Спасибо, Алексей, сказал он, едва откашлявшись
- Еще чуть-чуть и в след за всеми….жаль победы уже не увижу.
- Врача бы те Степанов
- Брось, есаул, ты ведь знаешь, что со мной все кончено, сказал он, и вновь его тело содрогнулось от кашля.
Светало.
Мы заняли позицию в подлеске на краю небольшого поля. Росы выпало столько, что сапоги промокли насквозь. Эскадрон стоял молча лишь лошади изредка переминались с ноги на ногу и пускали пар из ноздрей. Над полем стоял туман. Да какой туман?! Разве можно словами описать донские туманы. Он начал стелиться далеко у леса, и протянул к полю свои огромные лапы, то легкой дымкой, то сплошной белой пеной устилая все вокруг. Обогнув кусты с ежевикой он поднялся стеной и рухнул на поле подобен огромным цунами, зародившимся где то далеко в море…Ну разве можно описать словами донские туманы?
       Когда первый луч солнца ударил в поле из-за наших плеч, небо ахнуло залпом тяжелой артиллерии…
       

Д. Махновецкий 1-й отрывок из глав о городе Константинополь…