Мой отец постарел...

Юлия Вихарева
   

Мой отец постарел - горько в этом признаться.
Сникли плечи под тяжестью пройденных лет.
И всё чаще средь дел стал за сердце хвататься,
И всё реже в глазах прозорливости свет.

Жёсткий. Твердый, как сталь. Нетерпимый когда–то,
И к себе и к другим по–хозяйски суров,
Вечерами теперь созерцает закаты,
Деревенскую даль, гладь спокойных прудов.

Восторгается громко (а где–то по–детски)
То цветку, то в пруду утонувшей луне,
То сосёнке в душистом большом перелеске,
То кузнечиков звонкой, пустой стрекотне.

Поседели в висках тёмно–русые пряди.
В деревенских делах стал сноровистей зять,
А отец, подустав, на ступеньку присядет,
Чтобы после покоса дыханье унять.

Поворчит-подойдёт на шумливого внука,
Не спуская с него строгих дедовских глаз;
Иль (за стопочкой терпкой настойки) на кухне
В сотый раз заведёт всем знакомый рассказ.

А потом вдруг уйдёт в тихий сад, разомлевший,
Да затихнет... (во взгляде - покой, доброта).
И широкой рукой, но уже ослабевшей,
Будет ласково гладить любимца–кота.