Русский

Владимир Капранцев
       РУССКИЙ.

Стремленье к демократиям - резонно
Всё шире оформляется в закон.
В России это - традиционно,
В русском народе, это - испокон.

О русском, приведу один пример
Но он необычайно точен.
Как простодушен этот Гулливер,
Как искренен и не порочен.

Какой народ, кому это дано?
Ссорятся между, сколько таких драм?
Любой народ, поддержит своего,
Русский всегда, только того, кто прав.

И так в веках, нет этому цены
А как храбры и в войнах - побеждали!
Но побежденных нет, не угнетали,
Русским престолом, русские сыны!

Мы христиане, с головы до пят
Народ наш добр и терпелив без меры.
Но был унижен, как Христос распят,
Когда престолом, управлял неверно.

Но, а народ? Он верил и ему
И сколько лет, под крики на ура!
В колхозы шли, на стройку, на войну
И жили плохо, всё равно все. За!

Сколько мучений, от его учений
С горя запили, но не захлебнулись.
И вот настало время очищений,
И, слава Богу! Кажется очнулись.

Русский воспрянет, его разум жив!
И доброта его и трудолюбье
Душа его из золотоносных жил,
Россию, как любил он, так и любит.

Русский простой, он видом неказист
Таланта в нём и не заметишь сразу
Но самозабвенен, от природы чист,
И это - настоящие - алмазы.

Я русский! И бесконечно горд
Что нет народов нами не любимых.
Но русский? Все ж, особенный народ!
Хотя и мало среди нас, счастливых.

       1990 год.