Зеркало слов

Татьяна Орбатова
***
Так много слов вращается вокруг –
Слетают с губ, скользят по тротуарам.
Им всё равно – Иван или Фарух
Их на свободу выпустит задаром.

Им всё равно – от чьей утробы спесь,
Или любовь, иль даже откровение
Взболтает дня невидимую взвесь,
Печатью слов скрепляя чьё-то мнение.

Им всё равно – кому гореть в аду,
И есть ли ад – им тоже безразлично.
Но каждый день, мильоны раз в году
Они сдают нас времени – с поличным.

***
Как нищий бродит возле стен церковных
С протянутой рукой для подаяния,
Ютилось слово возле рам оконных –
Надежды слово, а не покаяния.

Оно стремилось за пределы дома,
Куда-то ввысь, за следом самолётным,
Но было слово малого объёма,
Бескрылым и для Неба – инородным.


***
Незнаком итальянский, греческий –
Слух мой русская речь ласкала.
Только помню я – в дом отеческий
Голос влился – Марии Каллас.

Боль и страсть – через сетку радио,
И по нервам – душой, по нервам!
Я расплакалась над тетрадями
О любви своей – самой первой.

Что слова, если сердце чувствует –
Плач Медеи… он – неминуем?
Голос страстный звучал напутствием
В мир без сказок, в страну иную…

***
Не спать, не спать… но буквы не печатать,
Забыть чернильный бум иных эпох,
Лечить словесный зуд, ветрянку мата,
Не думать, кто сказал, а кто – не смог.

На время замолчать, пусть даже глотку
Взрывают сотни слов, спешащих вне…
И, может быть, солдатскую пилотку
Найти в шкафу и вспомнить о войне.


***
В молчании – глубокая печаль,
Что тихо затаилась в подреберье.
Ему дано безропотно венчать
Слова и мысли в здравствующей эре.

И пусть не вьются гнёзда из словес,
И не летит птенец большой идеи,
Но лишь в молчанье – многословья бес
Теряет мощь и силу лицедея.