Ода по случаю пафосности момента

Ольга Кононенко
Писала, зная, что в последний раз
Мы в этих стенах и в таком составе,
С потерями, которых как всегда, не ожидали,
И с багажами, уже однажды собранных надежд.

Мы мчались ровно пять коротко-долгих весен,
Не в силах прерывать их сумасшедший бег,
Пружиня время, как игрок на скачках,
Фиксирует решающий момент.

И вот он финиш – с красными флажками,
И с крепатурой в сером веществе,
И все горды победными венками,
И мой рассказ об их неувядающей листве.

Но вас я попрошу не смешивать понятий,
Оставив в стороне сей пластиковый грех,
Я не о нем, ведь не в дипломе счастье,
И не его расцветкой предрешен успех.

Сегодня с нами мы, пришедшие когда-то
Под своды этих стен, плоды наук вкусить,
Сегодня с нами то, что будет вечно свято,
Не бойтесь этих слов -их надо говорить!

Я лишь озвучу тайные посланья,
Не тронутые древностью веков:
Любовь, Надежда, Вера, Преданность, Дерзанье –
Из них сплетен узор наших венков.

Пусть каждому свое, мы вновь стоим на старте,
Нас новый бег стремительный зовет,
Была б цыганкой, разложила б карты,
Была б мужчиной – предпочла б расчет.

Ну а покуда я совсем другая,
И будущий, увы, мне не доступен миг,
Не буду ни гадать, ни проверять годами,
Когда-то мной приклеенный ярлык.

Я оду дружбы лишь сложить хотела,
Чтоб в Вашей памяти былое возродить,
Я буду помнить, как в глаза смотрела,
И Вы мне отвечали – будем жить!