Какою странною судьбой нас наградило время

Ольга Кононенко
Какою странною судьбой нас наградило время,
Мы стали взрослыми, и нам уж не понять,
Что значит жить без боли и без униженья,
Пока нам только двадцать, завтра – двадцать пять.

Мы приучились жить в удушливом забвенье,
Хотя мечтали сотни звезд зажечь…
Какою страшною судьбой нас наградило время, -
Не нужно звезд, их некому беречь!

Нас не прельщает будущее верой,
Неверие – вот это наш удел,
И сотни красок стали светло-серой,
И жизни смысл отдан на расстрел.

Величьем духа не страдали с детства,
Словами жалкими прикрыта нагота, -
Корявых тел, постыдное наследство -
Ребенок с именем упрямым – сирота.

Давным-давно, в той прошлой, лучшей жизни,
Рука моя сама к перу рвалась,
И в честь сынов, так преданных отчизне,
Словами правды в верности клялась.

Теперь, в поту отчаянном и липком,
Я стих слюнявый складываю свой,
И мысль скользкою улиткой
Сползает дряблой бороздой.

А что же нам, запачканным развратом,
Беспечно ползавшим в пыли,
Привыкшим к беспричинным тратам,
И вере крикнувшим – умри!

Что прославлять, и чем гордиться в жизни,
К чему стремиться и куда спешить,
Что вспомниться о нас на тризне,
Какими лентами придут нам гроб расшить?!