Скифы Александр Блок

Людмила Бенёва-Колегова
       Панмонголизм! Хоть имя дико,
       Но мне ласкает слух оно.
       Владимир Соловьев

 Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
       Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
       С раскосыми и жадными очами!

 Для вас - века, для нас - единый час.
       Мы, как послушные холопы,
 Держали щит меж двух враждебных рас
       Монголов и Европы!

 Века, века ваш старый горн ковал
       И заглушал грома' лавины,
 И дикой сказкой был для вас провал
       И Лиссабона, и Мессины!

 Вы сотни лет глядели на Восток,
       Копя и плавя наши перлы,
 И вы, глумясь, считали только срок,
       Когда наставить пушек жерла!
 Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
       И каждый день обиды множит,
И день придет - не будет и следа
       От ваших Пестумов, быть может!

 О старый мир! Пока ты не погиб,
       Пока томишься мукой сладкой,
 Остановись, премудрый, как Эдип,
       Пред Сфинксом с древнею загадкой!

 Россия - Сфинкс! Ликуя и скорбя,
       И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
       И с ненавистью, и с любовью!..

 Да, так любить, как любит наша кровь,
       Никто из вас давно не любит!
 Забыли вы, что в мире есть любовь,
       Которая и жжет, и губит!

 Мы любим всё - и жар холодных числ,
       И дар божественных видений,
 Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
       И сумрачный германский гений...

 Мы помним всё - парижских улиц ад,
       И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
       И Кельна дымные громады...

 Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
       И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
       В тяжелых, нежных наших лапах?

 Привыкли мы, хватая под уздцы
       Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы
       И усмирять рабынь строптивых...

 Придите к нам! От ужасов войны
       Придите в мирные объятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
       Товарищи! Мы станем - братья!

 А если нет - нам нечего терять,
       И нам доступно вероломство!
Века, века - вас будет проклинать
       Больное позднее потомство!

 Мы широко по дебрям и лесам
       Перед Европою пригожей
 Расступимся! Мы обернемся к вам
       Своею азиатской рожей!

 Идите все, идите на Урал!
       Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
       С монгольской дикою ордою!

 Но сами мы - отныне вам не щит,
       Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
       Своими узкими глазами.

 Не сдвинемся, когда свирепый гунн
       В карманах трупов будет шарить,
 Жечь города, и в церковь гнать табун,
       И мясо белых братьев жарить!..

 В последний раз - опомнись, старый мир!
       На братский пир труда и мира,
 В последний раз на светлый братский пир
       Сзывает варварская лира!

 30 января 1918

P.S.ЦИТИРУЕТСЯ ПЕРВОИСТОЧНИК ИБО-
 ИСТИНА НЕ ТРЕБУЕТ интепритации
-это либо умаляет либо убивает ИСТИНУ.