Входи без стука

Тео Дж-Ер Нерсисян
Входи без стука,
                            располагайся,
                                                    как дома, -
Тут всё, как у всех
                                в аскетичных
                                                        шестидесятых*.
Правда, адаптер
                            лет под двести,
                                                      как сломан
И круги из винила
                                в пыли.. 
                                              и каких-то пятнах.
Проходи, не тушуйся.
                                    Выбери стул
                                                          покрепче...
Погружайся в молчанье
                                        с окаменелым
                                                                лицом, без грусти
И отпустят страданья
                                    убиваемых
                                                        /мастерами заплечных/
Белых и чёрных,
                            стариков и детей…
                                                            армян, евреев, тутси...
Входи без стука,
                            не тревожь тишину
                                                            раскаянием
Запоздалым
                    и уже никому
                                          не нужным.
Между нами,
                      убитыми –
                                        нет расстояния,
Между нами,
                      живыми –
                                      кромешная стужа…


* В середине 60-х, к 50-й годовщине Геноцида армян в османской турции, началось строительство мемориала по погибшему народу Западной Армении (на снимке).