Баллада о грузчиках

Владимир Николаевич Соловьёв
Дали грузчикам нового -
Чуть не мальчика дали.
Ждали парня здорового,
Потому что устали.
Был невзрачный парнишечка,
Но работал он жадно,
Спрятав бережно книжечку
Детективного жанра.
Он работал неистово,
Неумело старался.
Бригадир лишь посвистывал,
Бригадир удивлялся.
А народ был потешливый,
Были грузчики грубы
И кривили насмешливо
Над парнишечкой губы.
Никуда и не денешься
От колючих издевок:
- А зачем тебе денежки?
На мопед иль на девок? -
А парнишка печалился,
На старшого косился.
Чуб взлохматил отчаянно:
- На мопед, - согласился.

После смены он бережком
Шёл, боясь оступиться,
И для матери бережно
Нёс он свёрток в больницу.
О работе рассказывал,
И шутил, и смеялся,
Только рук не показывал -
Он мозолей стеснялся.
Перед грустной заботою
Пасовал он, робея:
- Мама, я заработаю!
Поправляйся скорее... -

Он работал неистово,
Глох от шуток противных,
День за днём перелистывал,
Как роман детективный.

Но в бригаде о парне
Всё узналось, похоже.
Бригадир весь в испарине
Встал: - А мы-то? Мы что же? -
Окружили подковою,
Как прощения ждали,
И лопату совковую
Очень лёгкую дали.
От угля коксоватого
Паренька оттеснили,
Словно впрямь виноватые,
Что плотны и что в силе.

А в получку у грузчиков
Лица праздничны были,
Говорили всё лучшее
И... мопед подарили.