Пифия

Андрей Фокин
Она живёт почти без кожи,
А мир – сплошные жернова.
Она и старше, и моложе,
Она жива, она мертва.
Её предельно натяженье
В обрыв… И скрючиться струной…
Покуда Дара злое мщенье
Ей позволяет ЖИТЬ, больной
Всем этим гнусным, серым светом,
Всё пропуская сквозь себя,-
Слывёт, порой, большим поэтом,
Смущая словом и свербя,
Не принимая… Жить иначе
Не в состояньи, раз дано
ТАКОЕ чувствованье в плаче,
В истерике ли, в смехе...

Дно
Не видно, чтоб не сгинул род наш…

…и в море бросился Эгей…

Она кричит и бьёт наотмашь,
В припадке ясности своей.


_________________________________
Иллюстрация - "Эгей, вопрошающий Пифию".
Краснофигурная керамика, 440-430 гг. до н. э.,
Берлинский музей, Германия