Во что мы превратили этот мир?

Ветер Хулиган
Где-то, вдовим махнув рукавом,
Торжествует старуха-беда,
И горят вереницей костров
Города, города, города…
Отблеск этих далёких зарниц
Вновь заноет занозой в душе…
Миллионы мальчишеских лиц
Улыбнуться не смогут уже…

Без мечты, без высоких идей
Мы живём лишь сегодняшним днём,
Роем яму для наших детей
И в колодец всё время плюем.
Мы, недрогнувши даже ногой,
Топчем первый зелёный росток…
То не туча встает над землёй,
То пожарища дальнего смог!

Не убий, не солги, не предай –
Нас учили две тысячи лет…
Только в ад превратили мы рай,
И за это держать нам ответ!
Кто-то крест донести всё же смог,
Кто-то сдался безвременно, сник…
Я частично исполнил свой долг,
Если ты загрустил, хоть на миг…