Средь слов в минуты вдохновенья

Григорьев
       Навеяно перепиской с Александром Урванцевым




       Ты призывал меня к ответу,
       Твердил: - ответь же мне, родной,
       Как отыскать дорогу к свету,
       Когда придавлен глубиной.

       Когда в душе одна лишь серость
       Беспутных лет, беспутных дел,
       Тут, брат, нужна большая смелость,
       Чтоб переделать свой удел,

       - А если все начать сначала,
       Так, чтобы с чистого листа,

       - Нельзя, брат, - «азбука» устала,
       Да и рука уже не та.

       Уже и белое – не бело,
       Все больше в крапинку оно,
       Так для чего ж мытарить тело,
       Ведь не отмоешь, все равно.

       И буквы все остались те же,
       Все те же звезды и луна
       Со мной беседуют все реже,
       Уж даль последняя видна…


       - Пусть буквы все остались те же,
       Пусть не пускает глубина,
       Пусть совесть бодрствует все реже,
       И серой сделалась вина.

       Но, если белое осталось,
       Хотя бы, крапинкой одной,
       Твори добро, хотя бы малость,
       И станешь выше, мой родной.

       Из букв слагаются слова,
       Средь слов в минуты вдохновенья
       Вдруг вспыхнет неба синева,
       Душа застынет на мгновенье

       И устремится в высоту,
       Туда, где с первыми лучами,
       Родится день, и чистоту
       Увидишь юными очами.