Деревья в цвету и не знают о том...

Валерий Шамов
       
       Сергею Ушанову и Татьяне Егоровой

Деревья в цвету и не знают о том,
Кому суждено прислониться
К прохладе ствола истомившимся ртом
И в чём-то уже повториться.

И путник едва ль распознает в лицо
В садах, в этой кипени белой,
Суждённое, ласковое деревцо,
Торопится всё, неумелый.

Ведь путник - он птица - и может взлететь,
А может на ветке остаться,
Из песни извлечь или выкинуть медь,
Пресытясь нектаром оваций.

Как даль глубока, где мерцают огни,
Которая дальше от вздоха...
И, порознь в славе и в жажде, они
Всю жизнь коротают по крохам.

Деревья стоят на свету и впотьмах,
Заслушавшись лёгкого трелья.
А птицы летят и не ведают - как
Их любят деревья.