НЕ comme il faut

Наталья Пальцева
(неблаговоспитанность)

Как хочется мне быть благовоспитанной!
Как хочется познаньями блеснуть!
Чтоб хрупкость форм моих малоупитанных
Тончайшая оправдывала суть.

Хочу иметь осанку горделивую,
Отточенность манер и ноготков,
Сердца пленять улыбкою учтивою
И знаньем чужеземных языков.

Читать бы мне Суинберна и Байрона,
О Генделе, Равеле рассуждать,
И в пене лёгких кружев платья бального
С лощёным кавалером танцевать...

Но отчего мечтанья призрачны всегда?
И я скажу, как Ролла у Мюссе:
«Я в слишком старый мир явился поздно». Да.
А с житиём не повезло совсем.

В почёте комильфо – слова бесспорные.
Так что ж таких я «днём с огнём» ищу?
А улицы чумазые и сорные
Всё время наблюдаю и грущу.

В автобусе трясусь, не слишком бодрая,
На шею кто-то локоть положил.
Месье вокруг расположились гордые,
Никто мадам присесть не предложил.

Озябнув под дождём, бегу по лужицам,
А дома кран пустой ворчит, как дед.
И вновь до поздней ночи диски кружатся –
Весёлый парень – этот мой сосед.

Так – день за днём, неделя за неделею.
Всё в том же духе. Всюду и всегда.
Да как это исправить в самом деле-то?
Нет, не исправить, видно, никогда.

Всё это мелочи как-будто, но и звения
Одной цепи, название ей – жизнь.
И как звену не придавать значение,
И как от этой жизни не «трястись»?

Напрасно я томлюсь идиллий жаждою –
Реальность предстаёт «во всей красе».
И если каждый здесь плюёт на каждого –
Оплёваны, в итоге, ходят все!

И потому, что неблаговоспитанна,
Пишу такие строки в поздний час.
Хоть знаю я, история «избитая» –
Вы скажете, что это – не о вас.


2006