Моряцкие книжки

Наилич
Дают нам экзамены Тихий
и тезка атлантов стократ,
и в панцире льдов невеликий
их младший нордический брат,

Индийский, когда кругосветка,
и тоже - в характере шквал,
а пятый воздушный и редко
он с братьями врозь бушевал -

профессоры наши. Зловреды,
в матросские книжки они
не ставят зачет за “ликбезы”,
а за ”теоремы” свои.

Их, пять океанов планеты,
по лоциям лишь изучать
не стоит в тиши кабинетов.
А надо поближе узнать

циклонов рожденных дыханье,
глубины и айсбергов нрав
на тропиках и в заполярье.
Усвоишь всё, там побывав.

Пройдем мы в ревущих широтах
туда и обратно нераз,
подводных хребтов с эхолота
срисуем рельефный анфас.

Обветрены и просолёны
с афтографом бурь на бортах
махнем Куросио холодный
на струи Гольфстрима тепла.

Когда же вполне намотаем
экватора мили на лаг,
профессорам строгим представим
моряцкие книжки. Тогда,

качая на зыби, затихнув,
как высший оценочный знак-
волненье, корявые буквы-
нам нехотя впишут "МОРЯК".