Посвящение деду, священнику Василию

Муратов Сергей
На Николу – зимнего, в ночь,
Богу душу предал ты, дед.
Поношения смог превозмочь,
Претерпевши множество бед.

Чашу скорби своей не цедил,
Взявши Крест, за Господом шёл.
Горе с Церковью разделил
Палестинский ходок – богомол.

Сделав выбор – жизнь, или Крест,
Не остался стоять на меже,
Только колокол-благовест
Отозвался в твоей душе.

Брат - священник, соузник в тюрьме,
Словно исповедь принял стон:
- Я вот здесь, а сыны на войне… -
Вздох последний в декабрьской тьме.

А в душе – колокольный звон,
Над тюрьмой – колокольный звон,
Над страной – ко-ло-кольный звон…

Этот звон из военной зимы
Через время дорогу пробил –
Из забвенья тамбовской тюрьмы
Долетел – и меня пробудил,

Чтоб я Чашу свою не цедил –
Взявши Крест, за Господом шёл –
И Россию свою любил,
Как мой дед – простой богомол.