Матрица

Кирилл Голянский
Чем ярче жизнь, тем вероятней выстрел…
Едва рождён - как прецедент грешить.
Любой кошмар - твой калибровщик мыслей,
От самых сдавленных до тех, что жаждут жить.
В потоке бед, от вируса до гроба,
Едва и впрямь расслышишь ряд причин,
Как всё рассеет доктор промысла и слова -
Эклектик-дьявол с шайкой в шестьдесят личин.
Твори же вновь – до одури, до нимба...
Ошибки – дар. В них травма и побег.
Чужая совесть не прельстит кружок с Олимпа,
Единой истиной не смерен человек.
Рискуй, солдат. Ответим всею службой.
Но за войну не отдавай свой храм.
Одной любви порой всего сильнее нужно.
Единства, сродности так не хватает нам.
Велик тот труд, что образует чудо.
Бездарна кровь - не тщетно пропадать.
Есть два манёвра - стадо и Иуда;
Любовь и всё, что предпочтёт искатель блуда;
Объятья ветра. Или улей-дом, откуда
Мы все хоть раз обязаны сбежать.

…………………………………………………………………………………

P.S. Курьёза ради, скажу, что это стихотворение - четырёхкратный акростих. И если обычный акростих - это стих, где из первых букв каждой строчки составляется фраза или слово, в этом стихе подобным образом «зашиты» целых четыре новые строки, являющиеся к тому же своего рода куполом для всего стиха в целом. Вертикальные строчки бегут вниз за каждым 10-м символом первой горизонтальной строки (включая пробелы и знаки препинания) -то есть если взять эту строку - "Чем ярче жизнь, тем вероятней выстрел" - и, выбрав буквы «Ч» (в слове "чем"), «и» (в слове "жизнь"), «в» ( в слове "вероятней") и «в» (в слове "выстрел"), и прочитать сверху вниз, то и получится зашифрованное четверостишие. К сожалению, стихира предлагает только один шрифт, в котором ничего нельзя выделить, и все символы различаются по ширине, в результате чего все вертикальные строчки, кроме первой, сдвигаются, и акростих теряет смысл, поскольку уже ничего не найти. Тем не менее, если кому-то всё же интересно, можете скачать всё в Word, изменить шрифт на courier new (где буквы одинакового размера), и, выделив для удобства нужные буквы другим цветом, прочитать "зашитое" четверостишие )).