Диалог физика и лирика о душе

Дмитрий Тартаковский
"По мнению гувернанток и ученых губернаторш, душа есть неопределеная объективность психической субстанции".
А.П.Чехов

После баньки, вечерком
Баловались водочкой
Физик, лирик - поп Гапон,
Закусив селедочкой.

И заспорили, поддав,
Как в России водится,
Что такое есть душа,
Где она находится?

Первым начал поп Гапон.
Тема интересная,
По Учению - душа
Сущность бестелесная.

И ее, при всем желаньи,
Ни пощупать, ни поймать,
Ни понюхать, ни увидеть,
И, Аминь! Едрена мать!

Ты, Гапон, не выражайся,
Никакой, а все же поп,
На скандал не нарывайся
А не-то, получишь в лоб!

Что ж касаемо души -
Появилась версия.
В понимании души
Началась конверсия.

Наш один известный физик
Душу может взвешивать.*
Он секретный, и прошу
С Ньютоном не смешивать.

Это значит, что душа
Суть не бестелесная.
Хоть она и «Дух святой»,
Но с массою известною.

И живет душа в нутре
Тела человечьего.
По размеру больше чуть
Семя огуречного.
 
Вот она в нутре пасется,
Но на месте не сидит.
То она уходит в пятки,
То она в кишках зудит.

Тут из бани вылез банщик,
И давай на них орать,
Ишь, философы расселись,
В гроб и в душу вашу мать!

После бани знать хотите,
Где находится душа!
Отвечаю – после бани
Не известно ни шиша!

* По сообщениям газет, в одном из вузов Санкт-Петербурга проводятся эксперименты по взвешиванию души.