Три долгих дня...

Тарковская Марина
День недавний был причиной расставания.
Обменялись нынче взглядами застенчиво.
И опять всему виной непонимание.
Почему всё так фатально неизменчиво?….

Ты же знаешь, одному тебе я верная.
Так зачем, скажи на милость, сцены ярости?
Ты когда-нибудь поймешь меня, наверное,
В недалекой, надвигающейся старости.

Я доверила тебе все сокровенное –
Тайны горькие, любовь, что так неистова,
Как пленительна бескрайняя Вселенная.
Только брошу всё, начав с листочка чистого.

Отпусти меня. Я вовсе недостойная
Наших чувств, моей "фривольностью" запятнанных.
Я твоим гостям запомнюсь "ланью стройною",
А тебе, как снег в июле, непонятною.

Чахнут лилии на низком подоконнике,
Осыпаясь лепестками дня рождения,
Где внимание случайного поклонника
Изменило обо мне твои суждения.

Он казался эпатажным, чуть разнузданным?
Слишком молод?…Да имеет ли значение…
Словом ревности ты ранил необузданно.
Но ты прав: не мне читать нравоучения.

Я вернусь к тебе. Ты знаешь, я отходчива.
Ты дороже мне любого отражения,
Что с тех пор меня преследуют настойчиво
В зазеркалье, растворяясь при сближении.

Возвратилась. Без тебя мне было тягостно…
Ты, прижав к груди, шептал слова нелепые,
О любви и наступившей ранней старости
За три дня, что протянулись многолетием.