Ты хотел поговорить...

Муратов Сергей
Ты хотел поговорить? – Заходи.
Спать не можешь по ночам? – Погоди…
Разговор начнём с того: Жил то как?
Что? Не знаешь, как сказать? Как сорняк?
Что ж ты хочешь от меня – грешного?
Мне особо говорить – нечего.
Я могу тебя, мой друг, выслушать,
Но не стану горькое – подслащать.

Аль послушаешь совет – опыта?
В жизни, парень, принимай – всё без ропота:
Скорбь иль радость – всё, мой друг, Богово,
А отчаянье ведёт – к бесу в логово.
Тягость совести дурной – муторна,
Чтоб взрыхлить её, нужна борона…
Борона нужна – покаянная –
И не жди с небес – пищу манную.

За тебя никто – не покается.
Совесть правдою – очищается.
В глубину души – загляни:
Враг* гнездо там свил – искони.
Хошь бороться с ним? – Полно-ка!
Не таким пупки – он развязывал.
Брань духовная – не легка,
У тебя же не велик – арсенал.
      
А пополни-ка его – рассуждением,
Да не собственным, а святых отцов,
Запасись побольше смирением –
На уста свои – наложи засов.

Страх появится – не робей –
И проси: «Избавь от лукавого!» –
Ты вражину того Крестным Знаменьем бей –
И запомни, брат, строго-настрого:

Как бы тяжело не было –
Крест, что ты несёшь, Богом дан.
Это очень трудное – ремесло –
Духом соберись: путь далёк.
Захвати с собой – милости,
Чтобы щедро раздавать – страждущим.
А обидчикам? – Всё прости –
И тогда душа будет – в радости.

Не в обычной радости, по житейскому,
Той, что может улететь – неожиданно,
А другой, которая только тем дана,
Кто Христу – сраспинается.

Как бы тяжело не было –
Крест, что ты несёшь, Богом дан.
Это очень трудное – ремесло –
Духом соберись – и… Вперёд!..
__________________
*Враг - дух лукавый.