Пёс в курятнике

Василий Ланкин
     

Дог получил диплом сторожевого пса,
Но сторожем служить отнюдь не собирался,
Поскольку, как щенок, грабителей боялся
И вовсе не спешил на небеса.
Учась, он брал не всё, а только суть,
Стал гибок, хваток. В общем, вырос зримо.
Узнал, кого лизнуть, кого куснуть,
А уж рычал – вообще неповторимо.
И хоть талантов явных не имел,
Был дерзкого, заносчивого нрава.
А, выучившись, просто охамел,
Считал – диплом даёт такое право.
Но – это отступленье. А вообще-то,
Извёлся дог – куда б себя приткнуть.
И, чтобы шла приличная монета,
И чтоб, как говорится, горб не гнуть.
Как вдруг, дошёл до пса однажды слух,
Что, проявив беспечность и неловкость,
Попал под колесо один петух,
Чем резко снизил ферме яйценоскость.
От носа и до кончика хвоста
По нервным клеткам радость заметалась.
Всего он ждал, но этого поста
Вакантным видеть даже не мечталось.
Скорее к брату! Надо, чтоб помог
Устроиться в курятник тихой сапой.
А догов брат, он всё на свете мог,
Поскольку обладал мохнатой лапой.
В нём дог уверен, как в себе самом,
Брат брату в псиной своре служит верно…
И вот с рекомендательным письмом
Пинком он открывает двери фермы.
Но кадровик (не ясно глуп иль глух),
Прочтя письмо без выраженья, наспех,
Запричитал: «Какой же вы петух?!
Вы ж, извиняюсь, просто курам на смех!
Пусть курица не птица, но, однако,
Совсем не значит, что она собака.
Спросите у любых учёных лиц –
От догов куры не несут яиц».
Дог задрожал и хрипло произнёс:
«Что мне учёные?! Я сам учёный пёс!!!
И я уверен, ваши куры-дуры
Узнают широту моей натуры!
Да знаете ли вы, как я рычу?!
Я их плясать заставлю «польку-птичку»!
Снесут мне столько, сколько захочу!
А-то привыкли – в сутки по яичку!!!»
      
Так и у нас. Народ давно привык,
Что и в бою, и в гуле производства
Не ум и не талант, а дикий рык
Считается вершиной руководства.