О России

Муратов Сергей
О России много говорить не надо.
Что о ней, России, говорить?
Вот дожить бы, брат, до листопада,
Чтоб по жёлтым листьям походить.
Может, скажет кто: «Нашёл забаву…
Вон в Китае лист ещё желтей».
Нет. Ты подавай-ка мне: дубраву,
Белые берёзки; пескарей –
В речке Вязовне, что помню с детства, -
Чтоб забросить удочку с моста;
В церковку зайти, что по соседству –
Приложиться к образу Христа…
Подавай – не подавай, нескоро
Окажусь я у родных ворот,
Только вот я вряд ли слёзы скрою
На пороге дома, где живёт
Дух отеческой любви и нежность мамы,
Братьев смех и детская возня, -
Дедом сделанные окон рамы…
Сколько ж лет всё было без меня?
Господи, дай время и возможность
Прикоснуться к ангелам в саду.
К ним неслышно, очень осторожно,
С умиленным сердцем подойду –
Чтоб калитки скрип их не встревожил,
Я её тихонько отворю.
Только дай, Всемилостивый Боже,
Вновь увидеть Родины Зарю.

О России много говорить не надо.
Что о ней, России, говорить?
Кто-то ищет земли Эльдорадо,
Нам же, брат, в России надо жить.