Валаам 25 лет спустя

Екатерина Чаусова


От веселья – только остов,
но я виду не подам.
Вспомню – снился синий остров.
Может – остров Валаам.

Я слегка взрослее стала:
Четверть века – новый Храм.
На мгновенье лишь пристала
к каменистым берегам, –

Облака, как дирижабли,
прилепились к небесам! –
в будни жизни – чуда каплю
подари нам, Валаам!

Потихоньку-понемногу,
вновь – по собственным следам
(или по ступенькам – к Богу?)–
в путь – на остров Валаам.

Я молиться буду молча,
не доверившись словам,
в мыслях – с Небом до полночи
обсуждая Валаам.

И вино от скуки киснет...
Без остатка я раздам
льда осколки, – в чашу жизни
брызнет солнцем Валаам!

Под руку – не то что "в ногу":
лёд и пламень – пополам.
Божий промысел, дорога –
сквозь года – на Валаам...


Валаам – Петрозаводск - Рязань,
       7-11 августа 2005 г.