Всё отведал - и браги весенней

Виктор Гаврилин
Всё отведал - и браги весенней,
и осеннего курева дым.
Проиграл, но осталось везенье,
что уже не умру молодым.

И за что мне такая заслуга -
за несчастную ль песню мою,
иль за то, что любила подруга
и у гибели всей на краю?

И, горбатясь над правдой простою,
я не влез в потайные ходы.
Я сметливого мира не стою,
я не стою его суеты.

И для смерти не выверил силы -
не извёлся неистовством дел
к пышной святости ранней могилы
и красивого вздоха: "Сгорел!".