Путь слепоты. Незрячий пёс - 3

Елена Евсеева
Неявное - неявлено вдвойне.

И видя смысл не в цели, а в движенье,
Незрячий пёс тоскует о Луне
И чувствует её расположенье
На небе небывалой слепоты,
Где даже звёзд не прорастают зёрна,
И только звуки пахнут, как цветы,
К полуночи взойдя из чернозёма.

И только звуки... Отголоски тем
В ничтожестве своём шероховатом...
А пёс? Он заперт в этой пустоте,
Как в камере, где всё пространство сжато
До меры этой камеры. Хотя
Его тоска неплодна, но чревата
Сырыми переборами дождя
По лунной жести кровельного ската.

Его ведёт не зрение, а слух.
И собирая шорохи вселенной,
Он где-то научился ремеслу
Со стороны казаться полноценным,
Когда наощупь вычленяет суть
И видит всё, что истинно и ценно.
И тесен мир. Но остаётся Путь.
И лунный дождь - итог слепого плена.

И вот, себя таская напрямик
Сквозь этот плен, заученный до дрожи,
Он наконец к ногам моим приник -
Незрячий Дух, мой верный проводник
В пространстве, что само себя ничтожит.
Слепой души достойный ученик...
И вместе, прозревая каждый миг,
Они бредут. И помоги им, Боже!