Романтики

Алексей Макрецкий
За ускользающей мечтою
Идут скитальцы,
И время струйкой золотою
Бежит сквозь пальцы.

Для тех, кто не вступает в споры,
Они несносны;
Зато для них - моря и горы,
Трава и сосны.

В глухой ночи пугают беды
Сверканьем бритвы,
Да, верно, не видать победы,
Бежав от битвы.

Да, только, не видать свободы
В оконной мути;
Лишь тяжкий путь сквозь мрак и броды
Подводит к сути.

Лишь он от сонного чертога
Выводит к свету,
Но это - длинная дорога,
Конца ей нету.

И вечно племя пилигримов
Смешных, но гордых.
Гитары им играют гимны
На трёх аккордах.