Мои заблуждения. О личности. Глава3

Марина Дадалова
Выбор - вот основа для суждения о личности. По тому, что мы выбираем в жизни отчетливо видно, кто мы есть на самом деле.
 Выбор и объективен, и субъективен, и случаен( существует во времени.)Он соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее.
Многое в жизни выбрать нельзя - оно дано прошлым (с рождения тоже), но с самого детства мы учимся жить в этом мире выбирая желаемое.
Наступает момент, когда этот процесс становится сознательным( осознанным до каких-то пределов, соответствующих возрасту, времени и месту жизни человека).
Когда становится стыдно за свой выбор - человек начинает мыслить и понимает, что нами управляет не что иное, но желание.
 Исходя из того, что человек желает, к этому он и придет, если судьба даст ему шанс реализовать себя.
 Иногда кажется, что судьба ужасна - и так оно и есть, иногда несправедлива - может оно и так, а иногда судьба кажется легкой и удачливой - тоже верно, но всегда человек способен повлиять на судьбу.
Это бывает очень трудно сделать, а бывает до озарения легко, но все равно при любой судьбе можно прочитать, чего человек желал, делая тот или иной поступок.
 Когда человек осознает свои желания он становится на путь самосовершенствования или саморазрушения.
 На что человек способен выясняется только тогда, когда известно ради чего он это сделал, то есть у каждого поступка - своя цена.
Прошлое изменить нельзя. Настоящее менять можно - в пределах реальности, и будущее тоже в какой-то степени можно.
 Когда настоящее становится прошлым, то видно, кто чего стоит и по этим делам складывается основа будущего.
Чтобы заглянуть в будущее надо знать прошлое и, часто, прошлое ставит ограничения на то будущее, которое на самом деле ты сделал сам, например, если ты не поступил в медицинский институт,то оперирующим хирургом ты уже не станешь или в сорок лет уже невозможно стать профессиональным спортсменом и есть много других простых примеров. Настоящее самая тонкая и непрощающая часть бытия или часть времени, так как настоящим мы творим и прошлое, и будущее в той степени, в которой имеем знание и силу.
 Наше прошлое - это настоящее лицо человека, что бы он ни говорил о себе сам, его прошлое лучше всего скажет о том, кто он есть на самом деле.
 О том, как он делал реальный выбор и что для него важнее в жизни.
Прошлое изменить нельзя, но можно, обретая опыт, регулировать свою жизнь, хотя бы не повторяя ошибок дважды.
 Еще лучше учиться жизни все время и по книгам тоже - литература и вообще искусство ценно именно тем, что опыт жизни других людей может научить и тебя, если ты понимаешь зачем берешь книгу, зачем обретаешь знания.
Чтобы начать новую жизнь надо измениться самому!