***

Надежда Папоркова
А напоследок расскажу, быть может,
Как в первом классе, на уроке лыжном
Сбежала в лес – чтоб новые дороги
Найти, и прочитать следы зверей.
Вернулась – и полученную двойку
Стереть пыталась бритвой (ай-ай-ай,
Как стыдно!) «Хуже мальчика девчонка!» -
Директор говорил. А за окном
Деревья озарённые молчали,
И храм далёкий в небо звал сердца.
Там было даже кладбище возможно
В окно увидеть, только если очень
Внимательно в бинокль посмотреть…

Посёлок был и страшен, и чудесен.
Как будто рядом с ангельским крылом
Над ним простёрся меч ночного страха.
Там часто умирали молодые
Внезапной и трагическою смертью,
А рядом продолжался детский смех
И тихий благовест воскресным утром…

Учительница ласково жалела
Замученного совестью ребёнка:
«Не плачь, я двойку нарисую снова,
Но больше ты от нас не убегай!»
Устав от слёз, нелепый тот ребёнок,
Который хуже мальчика, домой
Мечтательно и одиноко плёлся,
Портфель со свежей двойкой взгромоздив
На плечи узкие. А по дороге
Не забывая в сердце сохранить
Все голоса, летящие навстречу,
Снежки, летящие ещё быстрее,
Но всё же, к счастью, совершенно мимо,
Приветствия мальчишеские: «Кошшшка!»
И чистую рождественскую высь…

И всё-таки я снова убежала,
Чтоб не вернуться больше никогда.
Прости меня, родной и незабытый,
Покинутый и непрощённый край.
Прости меня хоть ты, раз я не в силах
Тебя простить, с тобою примириться
И помнить только светлое – хотя бы
Вот эту двойку первую свою…