Случай на охоте

Маргарита Беседина
« Собака для охотника
Роднее, чем жена.
Такого ты помощника
Не сыщешь, как она.
Она тебя не бросит,
Не даст в беде пропасть.
Как у тебя в собаке
К охоте та же страсть.
Не выдаст, не изменит.
Не ведом ей покой.
Она не знает лени…»

И вот рассказ какой
Усевшись чинно, важно
У жаркого огня
Услышал:
       «Ведь однажды
Она спасла меня.

Вот как-то на охоте
Присел я отдохнуть.
Не новичок ведь, вроде,
А тут решил вздремнуть.
Ну, а морозец знатный,
И день уже к концу.
Уснул. (Устал, понятно)
Не стыдно ль, подлецу!
И вот уже мне снится
Пуховая постель,
И пенье райской птицы,
И сладкая свирель.
Блаженство - будто в сказке!
И спать бы вечным сном…

Проснулся я от тряски:
Собака за плечом.
Схватила. Тащит вроде, –
Я не могу понять!
Я бью её по морде.
В мозгу всё спать и спать…
Ни холода, ни боли…
В сознанье - полумрак.
И тут моя собака
Завыла жутко так!
От тщетности усилий
Меня столкнуть, поднять!
Как будто волки выли.
И стал я понимать,
Что, видно, замерзаю,
Но встать уже нет сил.
А пёс визжит и лает,
за ватник ухватил
и требует подняться.
Встаю... не чуя ног,
Я стал передвигаться.
Мой верный пёс помог,
Схватившись за верёвку,
Тяжёлый груз вести
И сделать остановку
Не дал мне на пути:
Собака замечала,
Когда передохнуть
Хотел и так рычала!..
Так и прошли весь путь.

Потом уж в лихорадке
Трясло, что зуб на зуб...
Но видите - в порядке!
Я жив. Здоров, как дуб.
А ведь могли лишь кости
Найти бы по весне,
И нынче на погосте
Лежать пришлось бы мне."