***

Надежда Папоркова
       
Нет, не Татьяна из восьмой главы,
Лиза из «Братьев Карамазовых».
Тургеневская Ася – но лишь в тот момент,
Когда она особенно раздражает
Взрослого и умного читателя
Своими причудами.
Переверни страницу – и я исчезну,
Останется только несколько слов
Взамен эпилога, в котором
Автор забыл обо мне,
И правильно сделал.
Это же его книга,
Это же твоя жизнь,
А я здесь совершенно случайно,
Или только затем,
Чтобы оттенить идею, разнообразить тему,
Или чтобы учитель десятого класса
Поймал на крючок невнимательного ученика,
Спросив на экзамене:
«Из какого произведения этот персонаж»? –
И не без гордости увидел на детском лице
Невинную растерянную улыбку….