Попробовать понять, увидеть в разном сходство

Королев Алексей
Попробовать понять, увидеть в разном сходство.
Жизнь ощутить, как буйных мыслей пир,
И осознать, что с точки зрения уродства
И красота разрушить может мир.

Бороться с нищетой, унынием и ленью,
И не таить в душе немой укор.
Не подчиняться ничьему веленью,
Не делать ничего наперекор.

И созидать, и ничего не портить,
И никого не злить, и не мешать другим.
Жизнь прочитать от корки и до корки
И для себя, в душе, создать прекрасный гимн.

Гимн справедливости, гимн милосердья,
Без фальши, без величественной лжи,
Спокойный, и исполненный усердья,
Простой и вечный, словно колос ржи.

Под этот гимн, когда мне тяжело,
Я поднимусь без видимой причины,
И, удивившись, прочь умчится зло,
В свои владенья, в царство мертвечины.

А нам, живым, всегда смотреть вперёд,
Поддерживать других, и в этом черпать силы.
И лишь в конце, когда придёт черёд,
Вдруг вспомнить всё, что в этой жизни было.