и птиц ловить

Камирра
.........................Дидель весел, Дидель может
.........................Песни петь и птиц ловить.
......................................Э. Багрицкий


То страшное лето щадило деревья и травы.
Темнела, густела, манила зеленая нега.
На спелую степь не накатывал лаковой лавой
Расплавленный воздух, и клубы отрадного снега
Росли над горами, сползали в лощины и поймы,
И били ключи, и сверкали игристые реки.

Моим птицеловом приказано было «не пой мне»,
Заказан возврат из варяг в погорелые греки.

На жердочке разума птица плененная помнит
Манки и силки беспощадно прекрасного лета.

Зеленая нега кощунственно к небу воздета.