Мои заблуждения. Глава4

Марина Дадалова
О добре.

Творить добро очень сложно, но и просто - надо только самому быть развитым до уровня совершения добра.
Добро никогда не вознаграждается тем, кто его совершает - это добро...


О нравственности.

Путь духовного развития - это книги, которые тебе дано прочесть и которые тебе дано понять, в той мере, в которой ты способен на это. Все виды искусства дарят тебе прекрасный опыт человеческой духовности. В искусстве нет одиночества, а есть прекрасные учителя и собеседники. Повседневная жизнь полна преодолений, и нет ни одного дня, когда человеку не надо делать выбор между добром и злом, любовью и ненавистью, гордостью и смирением, самолюбием и альтруизмом - нет ничего, что не имело бы никакого значения. Жизнь нельзя переписать набело...


О равенстве.

Все мы реально неравны друг другу во всем: в рождении( разные время и место), в жизни( способности организма физические и умственные), в смерти( у всех она разная и в разное время), значит нет и не будет двух равных людей и жизней. Значит к равенству стремиться бессмысленно и глупо. Такова реальность жизни. Побеждает всегда сильнейший. Но кто станет сильнейшим? Тот, кто всю свою жизнь идет по дороге самосовершенствования и путь этот в руках у каждого - в этом мы все равны!


О науке.

" Разум, даже если его притесняют и пренебрегают им, в конечном счете всегда одерживает верх, ибо жить без него невозможно" Анатоль Франц.

Самое удивительное в науке то, что физические законы, записанные в формулах, исчисленные по законам( теоремам, аксиомам математики и имеющие смысл только для людей, знающих их и способных к отвлеченному и условному знанию, то есть используя понятия атома, логарифма, интеграла, функции и т. д.) проявляют себя созданием грандиозных реальных творений - самолеты и ракеты, телевизоры и компьютеры и все, что называется цивилизацией, все это вышло из относительных и условных понятий, лежащих в основе всех формул!!! Значит научное знание субьективно в обьективном мире и оно элитарно, то есть только избранные люди могут идти по этому пути и понимать науку и, значит, развивать ее.Человека науки заменить некем - это будет другой мир!