Viga - медвежья услуга

Вига Лжец
Viga - медвежья услуга.

Кит будто думал - задержаться ли еще в уютной бухте,
Кругами плавал. Искал планктон.
Фаянсовый являя бок, плескался, словно
Многотонный буй.
Прыгал в волнах, что затихали после бури.
Кит-исполин огромен был.
Волшебным штопором казался фонтан янтарных брызг
Из чрева. Кит отдыхал и набирался сил.
Вздыхая лишь.
На берегу же люди рычали и вопили, проклиная шторм -
Что прошлым вечером каждое судно изувечил.
В щепу...
Заполучить большую рыбу - мечта извечная
Прибрежных жителей. И полубог здесь тот,
Кто это сможет сделать -
Китобой.

Эй!-
Приволакивая ногу,
Старый моряк-калека приблизился к толпе:
- Станем на стапелях мы делать лодки,
А тварь сбежит. Чтоб воду не толочь - берите
Мой вельбот.
Он уцелел в сарае. Скорее!..
Охотники на ворвань и китовый ус -
Дюжина китобоев лучших рвались в море -
Проверены гарпуны, весла в уключины - вперед.
-Чертова рыба!
Убить ее, казнить коросту!-
Старик, сжимая кулаки, узнал кита злокозненного,
Что много лет назад разбил его корабль,
погибли почти все - он уцелел. Доплыл до мели.
Зачем? Чтоб отомстить. Эту мечту лелея,
Осев на берегу, влачил существованье
Будто бесцельное...

Вдоволь отдохнув, уплыл давно огромный кит.
Махнул хвостом - прощайте.
Простите ли?
Лишь ручейки соленых слез дюжины вдов
С водой смешались. Погибли китобои,
Вельбот был опрокинут коварною волной -
А кит просто смотрел...Вздыхая шумно
И устало.
Старому шкиперу хотелось выть волком
- Будь проклят.., старик набухшими глазами
Искал наощупь загубленные души
Вверху. И, обреченно брел...
- Моя вина... Шаг в глубину... еще...
Море рябит...
Быть буре...

26.06.08