Viga - Гербарий

Вига Лжец
Viga - Гербарий.

- Дед, расскажи про войну! Ну, дед!...
- Ладно. Слушай, малец…

…Выстрел! Выстрел еще!
Побоище, однако...Не война, а глупое стрельбище...
Ставка требует выбить врага с высотки.
"Наркомовские" сто грамм водки, потом атака в лоб.
Полвзвода полегло. Глупо, под пулеметным огнем.
Поливаемые свинцовым дождем, в грязи стылой
По-пластунски солдаты отступили назад.
Даже под угрозой штрафбата захлебнулась атака...
Минометные снаряды рвались совсем рядом.
И этот проклятый снайпер-ас!
Который раз пуля, как барракуда,
Настигает брата по оружию из-за далеких окопов и баррикад...

Где-то в Германии в углу бара сидит сутулый человечек невнушительных габаритов,
бритый налысо. На лице следы оспы. И, под кружку браги, рассматривает необычный
гербарий: листки с незнакомыми словами - письма и фотокарточки родных тех от
кого отвернулась Фортуна. Немецкая форма на нем. Он замер...
Он и есть тот самый снайпер, что стреляет вслепую и после боя собирал с тел трофеи,
стирая грани, стремясь пополнить свой ужасный гербарий. Действительно, убийца тел и душ похититель...

…Снайпер был как заколдованный.
Даже старой закалки ветераны пожимали плечами,
Споры и доводы не на минуту не прекращались.
Как гаду всегда удается миновать пули и мины
И мигом уйти живым, врага уложив?
Артобстрел - мимо. Если на мушке - затвор клинит.
Смерть упорно обходила его. Заговоренный, видимо…
А немец, улыбаясь, посылал пулю за пулей
В голову любому, будто смеясь над потугами
Убить его. Не забывая, к тому же, вновь и вновь
Пополнять коллекцию писем солдат советских,
Фотографий родных их и детских рисунков,
Запачканных кровью отцов...

- И что, дед? Продолжай рассказ! Закончилось все как?
- Все-то?.. Ну, отстрелялся немчура. Приехал охотник-сибиряк и застрелил его как белку - в глаз...

По проселочной дороге маршировал отряд красноармейцев. Один солдат был тот самый охотник-сибиряк,
который, говорят, лучший стрелок. В вещмешке его - фотоальбом немецкий, портрет Греты Гарбо с
автографом "для какого-то там фон...", куча писем от фрау на фронт, рисунки детские...

12.04.08