Viga - басня

Вига Лжец
Viga - басня

В густом лесу сквозь толщу листьев пробилось чудо!
У дуба толстого и жадного, который скудно
Свет чуть пропускал кроной своей роскошной.
Конечно, он не потерпел бы никого под боком –
Дуб-великан всю жизнь предпочитал быть одиноким.

Но… силы в маленьком ростке упорно
Толкали вверх мальца быстрей. А там с укором
Свора пушистых елок смотрит: вот дурак!
Пролез сквозь гниль,…но засуха,…но полумрак…он глуп…
Крак – и нет его – так душит смельчака обычно дуб.

Не реагируя на выпады иных растений,
Тянулся вверх листочками, боролся с тенью,
Стремился к свету маленький цветок.
Росток его не видел никогда, но чудом жил,
Хоть дуб могучий ему солнце заслонил.

А великан смотрел и думал, вспоминая время
Когда он желудь был.…И жизни зародилось семя
Давным-давно когда попал он в землю.
Осмеян сразу был. Хоть и упал, но выжил…
И сам, за что не зная, долго мстил таким же…

Он помнил, как другие не давали ему света.
Как молнии бивали жестко, ветра ломали ветки…
И капли падали с листвы тихонько,
Звонко разбиваясь. И, впитывая влагу позже,
Все думали – вот дождь пошел! А может…

Утро раннее. Восход. И солнца лучик
Нашел среди сырой листвы чудо – малой цветочек,
Что сам себе не веря, смотрел на солнышко
В окошко в густой кроне дуба-старика
Который сам-один был многие века.

Вдруг хищная рука схватила стебелек цветка,
Рванула из земли с кореньями наверх.
Наспех понюхав, человек швырнул его.
Втоптав слегка, лишил лес чуда, что не сложно.
Опять упали капли…дождь. А может…

Мораль здесь каждый сам себе найдет
Когда внимательно прочтет.
А кто-то скажет: скучно, окинет взглядом равнодушным.
И сюсипуси-трахибахи кинется читать.
Мораль моя тут такова:
Природу берегите – вашу мать!